歡迎訪問莆田市應急管理局網站!

今天是:{{now|date("yyyy年MM月dd日 EEE")}}

設爲首頁  |  加入收藏 加入收藏

莆田市應急管理局行政執法全過程記錄實施辦法

時間:2020-03-06 10:28 字號:

  第一章  总  则 

  第一條 爲加強安全生產行政執法管理,規範行政執法程序,進一步促進執法行爲的嚴格、規範、公正、文明,依據有關法律、法規,結合我局行政執法實際,制定本辦法。 

  第二條 本辦法所稱安全生產行政執法(以下簡稱行政執法),是指莆田市應急管理局各業務科室、直屬事業單位依據安全生產、應急管理等相關法律、法規和規章,實施的行政檢查、行政處罰、行政強制等行政執法行爲。 

  第三條  本辦法所稱全過程記錄,是指行政執法人員通過文字、音像等記錄形式,對行政執法的程序啓動、調查取證、審查決定、送達執行、歸檔管理等整個過程進行跟蹤記錄的活動。 

  第四條  行政執法全過程記錄堅持合法、客觀、公正的原則。 

  行政執法人員應根據行政執法行爲的性質、種類、現場、階段不同,採取合法、適當、有效的方式和手段對執法全過程實施記錄。 

  第二章  记录方式 

  第五條 執法全過程記錄主要包括文字記錄和音像記錄兩種方式。 

  文字記錄方式包括向當事人出具的行政執法文書、調查取證相關文書、鑑定意見、專家論證報告、聽證報告、內部程序審批表、送達回證等書面記錄。 

  音像記錄方式包括採取照相、錄音、錄像、視頻監控等方式進行的記錄。音像記錄資料的現場採集設備主要爲執法記錄儀。 

  第六條  应对以下行政执法环节进行文字记录: 

  1.年度安全生產監督檢查計劃; 

  2.各類專項執法檢查等重大行政執法行爲所依據的關於開展專項執法檢查的通知、方案或其他規範性文件; 

  3.覈查投訴、案件舉報時,所依據的公民、法人或其他組織對違法行爲投訴、舉報信件(函),以及領導批示、批覆或機關督辦文件等; 

  4.行政執法過程中向當事人出具的行政執法文書、調查取證相關文書、鑑定意見、聽證報告,以及內部程序審批表、集體討論記錄、送達回執等書面記錄; 

  5.其他應當採取文字記錄的內容。 

  第七條  应对以下行政执法环节进行音像记录: 

  1.依據現場檢查方案對企業現場必查區域、場所進行執法檢查時; 

  2.行政執法人員向企業相關人員通報執法檢查情況、交換意見時; 

  3.告知當事人享有的權利、應履行的義務及應當執行的安全生產監管監察指令; 

  4.現場勘驗時; 

  5.企業相關人員在現場檢查記錄或相關執法文書上籤署姓名和意見時; 

  6.對企業採取現場處理措施時; 

  7.調查取證中調取原始憑證確有困難,須採取照相、錄像等方式取證時; 

  8.抽樣取證不能提取原物,須採取照相、錄像等方式取證時; 

  9.實施行政處罰簡易程序或當場收繳罰款等容易引起行政爭議時; 

  10.以留置送達方式將執法文書留置在當事人的收發部門或者住所時; 

  11.以公告送達方式送達執法文書時; 

  12.其他應當採取音像記錄的內容。 

  第八條  以下情形不得采取音像记录: 

  (一)在爆炸危險區域實施執法檢查未配備符合防爆規定的音像記錄設備時; 

  (二)涉及軍事、商業、技術祕密和個人隱私等信息未經當事人同意時; 

  (三)其他不適宜採取音像記錄的內容。 

    

  第三章  记录要求 

  第九條  文字與音像記錄方式可同時使用,也可分別使用。 

  第十條  文字记录应当符合以下规定: 

  (一)行政執法文書的使用應當嚴格依照相關法律、法規和規章的規定,文書製作嚴謹規範,文書送達合法有效; 

  (二)調查筆錄、覈查報告等文字資料應當記錄清晰; 

  (三)執法人員接收或留存的當事人提交的各種證件資料及複印件,應當完整、齊全、有效。 

  第十一條 執法記錄儀一般情況下應當佩戴在執法人員左肩部或者左胸部等有利於取得最佳音像效果的位置;對需要重點攝錄的內容,可以使用手持方式進行或將執法記錄儀固定於特定位置。 

  需要重點攝錄的內容包括: 

  (一)現場易滅失或事後難以調取的證據。 

  (二)當事人、證人的言行及面貌特徵。 

  (三)現場與當事人、證人約談以及詢問內容。 

  (四)依法採取強制措施。 

  (五)其他需重點攝錄的情況。 

  第十二條 執法人員使用執法記錄儀,應當符合以下規定: 

  (一)在開啓執法記錄儀攝錄時,應當首先告知當事人。告知的規範用語是:爲保護您的合法權益,監督我們的執法行爲,本次執法全程錄音錄像。 

  (二)在行政執法過程中應當言語文明禮貌、行爲合法規範。凡是法律法規規定出示執法證的環節,必須出示執法證。 

  (三)執法記錄儀記錄信息應當客觀、真實。記錄信息要反映執法行爲的時間、地點、執法事項、當事人和相關人員、執法人員、執法過程等。 

  (四)在實施執法行爲時,應當記錄該場所地點的明顯標誌。 

  (五)執法記錄儀開始記錄後,不得任意選擇取捨或事後補錄。 

    

  第四章  结果管理与使用 

  第十三條  建立健全執法全過程記錄管理與使用制度。各業務科室、直屬事業單位要明確專門人員負責對本科室、本單位行政執法全過程記錄文字和音像資料的歸檔、保存和使用。 

  第十四條  根据行政执法需要,爲各業務科室和直屬事業單位配備滿足需要的音像採集、存儲、記錄等配套設施設備。其中執法記錄儀,每科室至少一臺的標準配備;移動存儲硬盤,按每科室、單位一個的標準配備。 

  第十五條 行政執法檢查人員應在階段執法結束返回機關後24小時內(特殊情況不得超過3個工作日),按要求將音像記錄原始資料儲存至本科室、單位專用存儲器。 

  第十六條 音像記錄原始資料存入本科室、單位專用存儲器後,執法人員應於2個工作日內對所有提交的資料進行分類整理,按先後順序編輯影像資料的名稱、分類等,並以文件名或字幕等方式對影像資料反映的具體場所、主要內容進行描述。 

  第十七條  行政執法機關及其行政執法人員在行政執法行爲終結之日起30日內(法律、法規、規章有具體要求的,從其規定),應將行政執法過程中形成的文字和音像記錄資料,形成相應案卷,並按照《中華人民共和國檔案法》的規定歸檔、保存、備查。 

  第十八條 加強行政執法信息採集、存儲設備的維護,保證正常運行。行政執法人員在使用執法記錄儀前,應當對其進行全面檢查,確保電池電量充足,內存卡有足夠存儲空間。加強存儲安全管理,防止錄入的音像資料毀損、丟失、泄漏。 

  第十九條 音像資料需要作爲證據使用時,應當按照有關視聽資料證據的規定,轉化至相關存儲媒介中並製作說明附卷,隨卷宗歸檔保存。 

  第二十條 有下列情形之一的,應當採取刻錄光盤或者專門硬盤存儲等方式,對音像資料長期保存: 

  (一)對當事人採取強制執行措施的; 

  (二)當事人對執法人員現場執法有異議,或者投訴、上訪的; 

  (三)當事人拒絕、阻礙執法人員執法,或者謾罵、侮辱、毆打執法人員的; 

  (四)執法人員參與處置羣體性事件、突發事件的; 

  (五)其他需要長期保存的情況。 

  第二十一條 除隨卷宗歸檔保存或須長期保存外,其他音像資料的保存時間不少於兩年。 

  第二十二條  當事人及有關人員需要申請查閱、複製行政許可檔案的,應當經承辦科室負責人批准,依法查閱、複製。         需要查閱、複製行政處罰、行政強制案卷的,應當徵求辦案機構負責人意見,並經局分管領導同意後,依法查閱、複製。 

  

  第二十三條 涉及國家祕密、商業祕密和個人隱私的執法記錄信息,應嚴格按照保密工作的有關規定和權限進行管理。 

    

  第五章  监督与考核 

  第二十四條  加強執法過程數據分析,在案卷評查、執法監督、評議考覈、輿情應對、行政決策和健全社會信用體系等工作中的作用。 

  第二十五條  行政執法全過程記錄中有下列情形之一的,責令限期整改;情節嚴重或造成嚴重後果的,由局黨組對所在科室、單位負責人和相關人員依法給予行政處分。         

  (一)不製作或不按要求製作行政執法全過程記錄的; 

  (二)違法規定泄漏執法記錄信息造成嚴重後果的; 

  (三)故意毀損、隨意刪除、修改執法全過程中文字或音像記錄信息的; 

  (四)不按規定儲存或維護致使執法記錄損毀、丟失,造成嚴重後果的; 

  (五)其他違法行政執法全過程記錄規定,造成嚴重後果的。 

    

  第六章  附  则 

  第二十六條  本辦法由政策法規科和有關科室負責解釋。 

  第二十七條  本办法自印发之日起实施。 

附件下載:
0">
相關信息